mercredi, avril 22, 2009

Soupe de Passatellis de Mamée !

J’aimerais vous faire partager une recette de ma grand mère (« Mamée »), à la fois simple et délicieuse !
















Nous l’avons encore dégustée avec des amis la semaine dernière accompagnée d’un Châteauneuf du Pape blanc Domaine Usseglio 2008 … une merveille !


Les Ingrédients :

- 2 ou 3 oeufs
- 100 g chapelure ou pain sec
- 75 g de parmesan
- Un citron zesté
- 2 cubes pour le bouillon de volaille
- Sel, Poivre

Recette :
  1. Mélanger le tout (zest, chapelure, parmesan, sel & poivre), faire une fontaine, ajouter les œufs entiers un à un au centre de la fontaine
  2. Pétrir le tout à la fourchette (le mélange doit être homogène, ni trop dur ni trop mou).
  3. Passer ensuite la pate avec un écrase purée (car vous ne trouverez pas la passoire spéciale de Mamée).



Appuyer afin de sortir des toutes petites pâtes que vous plongerez dans un bouillon de volaille.



A déguster bien chaud !

mercredi, avril 01, 2009

Labours ...

Depuis mi juillet, nous avons laissé les sols se reposer pour favoriser l'enherbement naturel et préserver la vie microbienne.
Nous protégeons au maximum cet équilibre.




Depuis deux semaines, les sols sont travaillés en profondeur, environ 25 cm afin d'aérer la terre. La particularité cette année, a été un hiver plutôt pluvieux, on se retrouve avec des sols humides qui ont besoin d'être drainés et séchés.






Nous effectuons le premier labour avec l'enjambeur et une charrue, qui travaille la terre sur le rang.
Dans un deuxième temps, on effectue le déchaussage qui nous permet de travailler la terre sur l’entre-deux donc entre les pieds de vigne.
Enfin, après cette opération, il reste bien souvent des cavaillons de terres qu'il faut ramener manuellement au moyen d'une picole.

Les labours pour nous sont essentiels, ils marquent le début du cycle végétatif, un reveil en douceur aprés quelques mois de tranquillté...





Le millésime 2009 est en train d'éclore !