lundi, mai 18, 2009

J'adore le proverbe du jour!!

Soleil à la Saint-Eric promet du vin plein les barriques!!! ( Et il faisait grand bleu aujourd'hui! )

mardi, mai 12, 2009

Petits plaisirs en Suède !

Je reviens juste d’un voyage de 3 jours en Suède dans les villes de Stockholm & Malmö avec mon ami Gabriel Enning de chez Bristly Wines Agents (photo du beau gosse ci dessous ;).

Au programme, rencontre avec des cavistes, des restaurateurs, des journalistes, des bloggeurs, … et dégustations des millésimes 2003, 2004, 2005, 2006 et 2007. Beaucoup de moments de partage avec des passionnés autour de Châteauneuf du Pape et de la gastronomie suédoise.



Le lundi soir Gabriel avait organisé un repas à Stockholm. Sommeliers, journalistes, bloggeurs, restaurateurs, … nous étions une dizaine autour de la table du Pont Nouveau ici. Le restaurant avait mis à disposition, spécialement pour nous, une salle au cœur de la cave.



Ambiance intime et conviviale pour cette dégustation. Toutes les bouteilles étaient réunies sur la table pendant le repas, comme à la maison, pure détente !

Nous avons gouté des ris de veau accompagnés de maurelles et d’une purée aux oignons blancs, du veau braisé sauce verte et son risotto, avec, en dessert, une belle sélection de fromages.

Mardi soir nous avons remis ça, plus au Sud, dans la ville Malmö, au restaurant The Vision ici. Là encore un très bon moment, beaucoup de jeunes sommeliers étaient présents, nous avons fini la soirée assez tardivement en dégustant à l’aveugle des vins d’Espagne, d’Italie, d’Autriche …



Nous avons été reçus comme des Princes par Daniel Petterson, le sommelier de The Vision. Il avait sélectionné des fromages français à la fromagerie de Malmö, puis il avait agrémenté les tables de lavande, de thym et autres plantes de garrigue bien de chez nous. Daniel a même poussé le thème de la soirée jusqu’à acheter un CD « French Café » pour être certain de ne commettre aucun impair.

Dans l’assiette, une mise en bouche de Noix de St Jacques aux pommes et noisettes grillées, une mousse de foies de volaille à l’armagnac, un filet de cerf sauce au vin, réglisse et oignons braisés au café, pour finir, une sélection de fromages français servis avec 4 différentes sortes de miel biodynamiques.

Ce fût une soirée excellente, vraiment très réussie !

Un grand merci à toi, Gabriel, pour avoir organisé ces 3 jours de voyage et m’avoir permis de rencontrer tous ces passionnés de vin !

Pour ceux qui savent lire le Suédois (ou qui se servent de Google traduction comme moi !), vous avez les différents points de vue et impressions des soirées par Mina Vinare ici, Le Francophile ici, Finare Vinare ici et Nettare e Gioia ici.
Je suis vraiment content d'avoir pu faire la connaissance de chacun et d'avoir échangé nos points de vues sur le vin, qu'ils soient identiques ou non ;). (C'est toujours plus riche quand les opinions divergent !)

lundi, mai 11, 2009

La Commanderie des Costes du Rhône

Le mois dernier, j’ai eu le plaisir de recevoir la Baronnie de New York de la Commanderie des Costes du Rhône.
J’ai fait la connaissance du Consul, Brian J. Platon, des commandeurs Peter de Haydu, Donald Zilkha et Alan Frishman et du grand maître de la commanderie Patrick Galant.

Pour ceux qui ne connaitraient pas encore, La Commanderie des Costes du Rhône a été fondée par Max Aubert et Patrick Galant pour faire découvrir et apprécier le terroir et les vins de la vallée du Rhône. Son siège prend place dans le château féodal de Suze la Rousse, mais elle compte de nombreuses baronnies partout dans le Monde.
Pour plus d’informations cliquez ici.


Après une dégustation au domaine de notre millésime 2007 et de quelques cuves de 2008, nous étions invités à diner par nos collègues et amis Jean & Philippe Richaud de Trésor des Vignes. Un excellent repas partagé au restaurant le Tourne Verre à Cairanne dont la carte des vins est impressionnante ! Nous avons eu le plaisir de déguster (entre autres) les vins du Domaine Pierre Usseglio, mais aussi Fiancée et Pure et pour finir en beauté nous avons gouté un liquoreux de chez Thévenet.
Merci à la Baronnie de New York et à nos amis du Trésor des vignes pour ce magnifique moment partagé !