vendredi, novembre 08, 2013

Des vendanges automnales

De mémoire d'anciens, on aura rarement vu des vendanges aussi tardives et un rendement aussi faible sur les vieilles vignes.

La fraîcheur du printemps a entraîné une longue floraison. Une forte coulure en a résulté, particulièrement sur les vieux grenaches. De ce fait, les rendements cette année seront loin des 35hl/ha autorisés. Mais nous ne nous plaignions pas: la qualité est au rendez vous et le millésime 2013 s’annonce prometteur.

Le mois de septembre s'écoule et le raisin n'est toujours pas prêt. Le temps a été magnifique et nous espérons qu'il le restera pendant toute la durée des vendanges.
Chaque année les mêmes interrogations, les mêmes incertitudes : y aller ou attendre ? Par quelle parcelle commencer ?

Nous décidons finalement de débuter le jeudi 26 septembre par les cinsault de pierre à feu et les syrah du Parc et de notre nouvelle parcelle de l’Arnesque. Les raisins sont à maturité et ils annoncent de la pluie pour le week-end. Mieux vaut tenir que courir…

La semaine du 30 septembre, nous vendangeons deux jours seulement, et finissons les Syrah et la vigne centenaire des Terres Blanches qui est magnifique.
Cep des Terres Blanches pendant la véraison
 La semaine du 7 octobre, petit coup de stress : ils annoncent de fortes pluies pour le week-end suivant. Nous continuons tranquillement en rentrant nos jeunes vignes de Grenache qui sont a parfaite maturité.

La bonne nouvelle tombe au milieu de la semaine : il ne devrait finalement que guère pleuvoir le week-end prochain ; nous décidons donc d’attendre encore un peu pour vendanger les vignes centenaires du  Grand Pierre, de Palestor et de Cabrières.


Nous abordons la semaine du 14 octobre sereinement. Il nous reste 3 jours de vendanges que nous allons faire tranquillement sous un temps radieux comme nous les aimons : ensoleillé avec des températures voisines des 20 degrés et un léger mistral. Les vignes centenaires de Palestor et Cabrières, ainsi que celle du Grand Pierre ont particulièrement soufferts du froid du printemps. Malheureusement, les quantités seront très faibles cette année.
En revanche, nos deux parcelles de Mourvèdre nous donnent sur le millésime 2013 des raisins de grande qualité en abondance. Nous pensions vendanger notre vigne de la Mascaronne en 3 heures, il nous en aura fallu le double finalement.

Le vendredi 18 octobre, les vendanges se terminent. Merci à toute l’équipe. Le raisin est rentré et nous sommes soulagés. Les vinifications peuvent débuter et donner encore un très joli millésime.